Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Его целью является повышение осведомленности о данном заболевании. 
Важно подчеркнуть, что  дата 14 ноября отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.
Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Численность пациентов с сахарным диабетом в настоящее время превышает 260 миллионов человек, причем основную часть (90%) пациентов составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12- 15 лет — удваивается. Согласно прогнозам, при сохранении таких темпов роста, к 2025 г. численность пациентов с сахарным диабетом на планете достигнет 300 миллионов человек, а к 2030 г. сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 380 миллионов человек.
Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена.
Сахарный диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара, содержащегося в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, особенно нервам и кровеносным сосудам.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте и продолжаться  всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия.
 
 
Выделяют 2 типа сахарного диабета:
 
Диабет типа 1
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
 
Диабет типа 2
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована попрошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз "сахарный диабет" не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь - без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга совместно с Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам.  К сожалению, сахарный диабет на  сегодня  является  неизлечимым, но  благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Важно отметить, что диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования .
В данном случае обязательно используются следующие анализы:
Определение концентрации глюкозы в крови. Исследование проводится дважды в разные дни. Важным условием правильности результатов является взятие анализов у пациента на голодный желудок.
Если полученные результаты наличия глюкозы в крови меньше нормы, которая составляет 3, 3 — 5, 5 ммоль/л, то это указывает на то, что в организме человека нарушен метаболизм глюкозы.
Проведение глюкозотолерантного теста. Перед исследованием пациент должен выполнить некоторые правила поведения (не кушать в течение 14 часов, не заниматься физическими нагрузками и т. п.). Сам процесс обследования заключается в том, что пациент выпивает 75 мл глюкозы, а затем через некоторое время берется анализ крови.
Если уровень глюкозы находится в пределах составляющих число больше 11 ммоль/л, то это свидетельствует о наличии диабета.
Определение глюкозы в моче. В нормальном состоянии у человека глюкозы в моче не присутствует. При наличии данного вещества в моче можно судить о диагнозе — сахарный диабет;Оопределение ацетона в моче. Данное исследование помогает определить нарушен ли обмен веществ в организме больного.
Анализ крови на гликированный гемоглобин —  удобный для пациентов и врачей. Он имеет преимущества перед анализом крови на сахар натощак и перед 2-часовым тестом на толерантность к глюкозе. В чем заключаются эти преимущества: анализ на гликированный гемоглобин можно сдавать в любое время, не обязательно натощак; он более точный, чем анализ крови на сахар натощак, позволяет раньше выявить диабет; проводить его быстрее и проще, чем 2-часовой тест на толерантность к глюкозе; позволяет четко ответить на вопрос, есть у человека диабет или нет; помогает выяснить, насколько хорошо диабетик контролировал свой сахар в крови за последние 3 месяца; на показатель гликированного гемоглобина не влияют краткосрочные нюансы вроде простуды или стрессовых ситуаций. 
  
Хороший совет: когда пойдете сдавать анализы крови — заодно проверьте и свой уровень гемоглобина HbA1C.
  
 Где сдать анализы в Черновцах?
Сегодня, как многие уже успели заметить, государственные больницы Черновцов не могут в полной мере справиться с поставленными перед ними задачами. Не имея в своём штате опытных специалистов и современного оборудования, им будет довольно затруднительно поставить точный диагноз.
Именно поэтому лучше обратиться в диагностический центр «Мавекс- медицина» ! В своей работе наш медицинский центр использует уникальное оборудование, которое позволяет применять только эффективный подход к сохранению здоровья.Обратите внимание, что кроме широкого спектра диагностических услуг, в нашем центре для качественного лечения Вы можете получить квалифицированную помощь врачей-консультантов широкого профиля или узких специализаций. 
Мы взяли себе за правило: клиент – прежде всего! Именно поэтому наши услуги отличаются безупречным качеством выполнения и доступностью цен.