Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

Простатит из-за ангины?


Одна из причин хронического неинфекционного воспаления простаты – нарушения в системе центральной регуляции (мозг), когда весь организм еще не болен, но уже и не здоров

Казалось бы, болезни мочеполовых органов – удел людей с «богатой» интимной жизнью. Однако у этого правила есть исключение. Даже вполне примерный муж, ни разу не ходивший «налево» от своей примерной жены, может страдать хроническим простатитом.

И причина тому

  • расстройство нервной
  • эндокринной
  • иммунной систем после перенесенной когда-то в детстве инфекции или травмы.

– Иногда проблема возникает еще внутриутробно: если мама – носитель торч-инфекции. Даже когда ребенок появляется на свет вроде бы здоровым, болезнь, как правило, поражает головной мозг.

– На мозговой оболочке образуются спайки (последствия арахноидита или поражения самого головного мозга менингоэнцефалитом).

– рассказывает уролог Медицинского центра «Мавекс-Медицина», сексолог-андролог, профессор Черновицкого медицинского университета Зайцев Валерий Иванович


-Эта же проблема нередко возникает у малышей и подростков, чаще всего в результате тех же вирусных нейро-инфекций: герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи, вируса Эпштейн-Барр. Повредить мозговую оболочку и сам мозг ребенка могут бактериальные менингиты, вызванные, например, золотистым стафилококком.

-Даже такие инфекции, как свинка (инфекционный паротит), которые не бьют по мозгу напрямую, а сначала расшатывают эндокринную систему, способны аукнуться во взрослой жизни. Впрочем, как и любые травмы головы.

-Постинфекционный или посттравматический арахноидит (это серозное воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга), как и менингоэнцефалит и их последствия, могут стать источником хронических недомоганий. Человек время от времени чувствует себя вялым, уставшим – налицо все симптомы «минимальной мозговой дисфункции», от головной боли до расстройств настроения. Хотя нередко эти неяркие проявления ускользают из поля внимания пациента, а замечает он только проблемы с простатой и нарушение половой функции. Увидеть, что на самом деле происходит, может опытный невропатолог или инфекционист под руководством вооруженного современным набором знаний уролога-андролога.

Чем же, собственно, опасны минимальные поражения мозга? Их появление приводит к изменению биохимических процессов и особенностей метаболизма (меняется тонус электроимпульсов головного мозга). Возникает некая энергетическая проблема: поврежденные участки хронически, годами находятся на резервном питании.

– Рано или поздно общая система центральной регуляции не выдерживает и дает сбои

– объясняет Валерий Зайцев

– Страдают гормональные железы: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, у мужчины яички, у женщины яичники. Развивается так называемый дисгормоноз, метаболический синдром, вторичный частичный иммунодефицит. Страдает нервная система и психика. Падает общий энергетический потенциал. Но это все – на уровне предболезни, когда профильным врачам, по сути, и лечить-то нечего (клиническая картина смазана).

-Обнаружить «беспорядок» нередко выпадает на долю андролога. При диагностике патологии протаты, когда нарушается трофика тканей предстательной железы, страдает ее гормональное и иммунное обеспечение. Словом, «почва» для болезни готова. И тут половых инфекций не надо. Спровоцировать обструктивный хронический простатит могут местные и дальние рассадники инфекции: зубной кариес, холецистит, гайморит или хроническая ангина.

Какие анализы нужны?

Сбои в системе центральной регуляции можно обнаружить с помощью следующих исследований:

 

  • энцефалограмма с 3D-картированием (фиксирует ритмы мозга);
  • клиническая иммунограмма;
  • УЗИ щитовидной железы, простаты и мошонки;
  • анализ крови на уровень половых и других гормонов;
  • анализ на половые инфекции (ЛЮМ, ПЦР, бактериальный посев);

– при необходимости анализы на определение метаболического синдрома (уровень глюкозы и холестерина в крови, функцию поджелудочной железы, печеночные пробы).