Главная > Эндокринология > Сахарный диабет
Сахарный диабет
Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся первичным нарушением обмена углеводов и связанными с ними нарушением обмена белков, жиров, воды и минеральных солей из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина.
С греческого языка слово «диабет» переводится как «истечение», а «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это и отражает основной признак заболевания – вывод из организма сахара вместе с мочой.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который обеспечивает поступление глюкозы во все клетки организма, отвечает за регуляцию обмена белков, катализируя их синтез из аминокислот, и переносит полученные белки в клетки. или нарушения его взаимодействия с клетками организма, из-за чего появляется гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет внутрь клеток глюкозу, растворенную в крови. При сахарном диабете глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови как ненужный элемент.
Есть два типа сахарного диабета. При любом типе суть заболевания сводится к повышению концентрации глюкозы (сахара) в крови.
Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина: его вырабатывается мало или совсем нет. Встречается в 10-15% случаев. Поджелудочная не справляется со своими функциями: количество синтезирующегося гормона не перерабатывает поступающий объем глюкозы, и уровень сахара в крови повышается.
При этом типе диабета инсулинотерапия требуется всегда.
Диабет 2 типа - инсулина вырабатывается достаточное количество, бывает даже больше нормы. Но гормон оказывается практически бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность.
В этом случае инсулин используется редко — только при тяжелом течении, когда другие препараты не помогают.
Врачи выделяют также так называемый "скрытый диабет", который можно выявить только с помощью специального анализа, и потенциальный, когда к нему есть предрасположенность. Подобное случается при ожирении, неблагоприятной наследственности и при избыточной массе тела при рождении (от 4 кг и выше).
Кто и как болеет сахарным диабетом?
Глюкоза — основной источник питания для организма. Глюкоза из пищи внутри клетки трансформируется в энергию, которая позволяет организму работать. Внутрь клетки она может проникнуть только при помощи гормона инсулина.
Если инсулина недостаточно — сахар остается в крови. Кровь становится густой, поэтому медленно переносит питательные вещества и кислород для клеток. Стенки сосудов становятся непроницаемыми для питательных веществ, теряют эластичность и легко травмируются. «Засахаривание» грозит и оболочкам нервов.
Сахарный диабет 1-го типа чаще встречается у людей молодого возраста (до 30 лет). Чаще всего его появление связывают с наследственной предрасположенностью. Вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, стрессовые ситуации, факторы окружающей среды, погрешности питания провоцируют начало болезни.
Диабет 2-го типа характерен для пациентов старшего возраста. Этот тип развивается постепенно и зачастую незаметно.
Симптомы диабета
Для сахарного диабета 1 типа характерны :
- жажда
- «волчий» аппетит
- потеря веса (или, наоборот, ожирение)
- отмечается увеличение количества выделенной мочи, иногда человек теряет до 6-8 литров жидкости в сутки
Следующие симптомы характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа, развиваются медленно на протяжении долгого времени:
- сухость во рту
- слабость
- повышенная утомляемость
- общая мышечная слабость
- нарушение зрения
- головная боль
- зябкость конечностей
Кожный зуд бывает настолько мучителен, что человек покрывается коркой от незаживающих расчесов. К механическим повреждениям часто присоединяется гнойная инфекция. При тяжелом течении раны медленно заживают, появляется склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям кожи.
Диагностика диабета
Основной способ узнать о болезни и предрасположенности к ней — сдать кровь и мочу для анализа. При исследовании выявляется повышение содержания глюкозы в крови, в моче — глюкозы и ацетона. подтверждения или исключения диагноза проводят тест на толерантность к глюкозе.
Гликолизированный гемоглобин - биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев), в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.
Лечение диабета
Главная цель лечения больного любой формой диабета — СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ, нормализовать по возможности все виды обмена в организме, предупредить развитие тяжелых осложнений.
Средства лечения различны в зависимости от типа заболевания. Страдающим инсулино-зависимым (I типом) диабета необходимы инъекции инсулина. Больным II типом диабета назначают сахароснижающие препараты; иногда удается нормализовать сахар в крови одной только диетой.
Диетотерапия — это краеугольный камень в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов. Этому мы также постараемся обучить наших пациентов.
Благотворное влияние на состояние больного оказывает умеренная строго индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения физических упражнений происходит усиленное окисление в мышечной ткани глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содержание сахара в крови. Вот почему страдающим диабетом в любом возрасте необходима физическая нагрузка. Рассчитать ее, составить комплекс упражнений поможет врач.
|