Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

Тиреоидит

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы, имеющее несколько форм заболевания, различающиеся между собой этиологией и патогенезом:

  • Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)
  • Подострый тиреоидит
  • Бессимптомный тиреоидит

И каждая из этих форм требует свое лечение после установления правильного диагноза.

Аутоиммунный тиреоидит – это достаточно сложное заболевание, суть которого заключается в том, что, по не вполне понятной причине, иммунная система дает сбой, в результате которого направляет всю свою мощь против собственных клеток, в данном случае, против клеток щитовидной железы. Конечным результатом так называемого «аутоиммунного» разрушения является гипотиреоз, обусловленный полным отсутствием клеток щитовидной железы. Однако у многих пациентов сохраняется резерв щитовидной железы, достаточный для предотвращения гипотиреоза.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит очень часто длительно протекает без каких-либо клинических проявлений. К ранним признакам же относятся неприятные ощущения в области щитовидной железы, ощущения кома в горле при глотании, чувство давления в горле. Иногда возникают несильные боли в области щитовидной железы, в основном при ее прощупывании. Также некоторые больные могут жаловаться на легкую слабость и боли в суставах.

Если у больного появляется гипертиреоз (из-за большого выброса гормонов в кровь при повреждении клеток щитовидной железы) возникают следующие жалобы:

• дрожание пальцев рук
• учащение частоты сердечных сокращений
• потливость
• повышение артериального давления.

Однако гипотиреоз возникает обычно только через 5-15 лет от начала заболевания и степень его усиливается лишь при неблагоприятных условиях: острые респираторные вирусные заболевания, психические и физические перегрузки, обострение различных хронических заболеваний.

Подострый тиреоидит – это воспалительное заболевание щитовидной железы предположительно вирусной этиологии, сопровождающееся разрушением клеток железы.

Обычно подострый тиреоидит возникает через 2-3 недели после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, например, гриппа, кори, свинки, энтеровирусами и др. Считается также, что в возникновении подострого тиреоидита может быть повинен даже возбудитель болезни кошачьей царапины.

Симптомы подострого тиреоидита

Общие симптомы: головная боль, недомогание, разбитость, снижение работоспособности, ломота в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела и озноб. Легко заметить, что эти симптомы, связанные с интоксикацией, не являются специфическими, и могут быть отмечены при любой инфекционной патологии.

Местные симптомы связаны с поражением щитовидной железы, в которой развивается воспаление, отек и растяжение капсулы. Появляется достаточно интенсивная боль в области железы, усиливающаяся при ощупывании. Больным бывает неприятно даже легчайшее прикосновение к коже в зоне железы. Боли обычно распространяются вверх, к нижней челюсти и в ухо, реже в затылок.

При осмотре у пациента обнаруживается очень чувствительная, опухшая щитовидная железа и слабые признаки гипертиреоза.

Бессимптомный тиреоидит встречается практически также часто, как и подострый тиреоидит. Название же свое заболевание получило из-за отсутствия симптомов или признаков воспаления щитовидной железы.
Причины бессимптомного тиреоидита на сегодняшний день неясны, однако недавние исследования указывают на роль какого-то аутоиммунного фактора. Кроме того, отмечена частота заболеваемости среди женщин в послеродовом периоде. Часто он может переходить в хронический тиреоидит.

Диагностика

К критериям, сочетание которых позволяет установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, относят:

  • повышение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (более информативно определение АТ-ТПО);
  • обнаружение типичные ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита (гипоэхогенность щитовидной железы);
  • первичный гипотиреоз (субклинический или манифестный).

Лечение

Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.