НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Главная > Женское здоровье > Гинекологический осмотр
Гинекологический осмотр
Каждая женщина должна посещать гинеколога как минимум 1 раз в год, при этом наличие жалоб не обязательно. Профилактический осмотр гинеколога часто помогает устранить уже развивающиеся заболевания, а своевременная консультация гинеколога может в значительной мере сопутствовать правильно выстроенному режиму гигиены и ухода за половыми органами и организмом женщины в целом.
Визит к гинекологу считается многими женщинами малоприятным явлением, однако его обязательность и периодичность вынуждает пациенток преодолевать психологический барьер с целью восстановления или улучшения женского здоровья. В нашем медицинском центре гинекологический осмотр не становится настоящим испытанием для пациенток. Врачи-гинекологи и врачи-акушеры бережно относятся к каждой клиентке, создавая комфортную и непринужденную атмосферу, в которой женщина может расслабиться, успокоиться и не переживать во время всего процесса гинекологического осмотра. Все процедуры проходят в специально оборудованных кабинетах, с использованием стерильных инструментов.
Гинекологический осмотр: начало
- Визит к гинекологу начинается у Вас дома. Необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. В противном случае, проведение гинекологического осмотра, особенно пальпации (исследование состояния внутренних органов через кожу руками), для врача будет затруднено. Непосредственно перед осмотром гинеколога сходите еще раз в дамскую комнату, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
- Из домашних процедур перед визитом к гинекологу необходимо провести гигиенические процедуры. Внимание! Спринцевание перед гинекологическим осмотром категорически запрещается. Абсолютно чистая поверхность половых органов лишит врача возможности оценить влагалищные выделения, взять мазок.
Профилактический осмотр - только одна из причин, по которой ты должна пойти к врачу.
К врачу необходимо обратиться и в следующих случаях:
- Если к 16 годам тебя не начались менструации.
- Если твоя мать во время беременности принимала запрещенное сейчас лекарство диэтилстилбестрол, используемое ранее для предотвращения преждевременных родов. Обнаружилось, что у дочерей женщин, принимавших диэтилстилбестрол, повышается риск заболеть раком матки и шейки матки. - Если у тебя очень болезненные менструации.
- Если очень обильные менструации, или они длятся более десяти дней, или у тебя было вагинальное кровотечение в другое время.
- Если ты испытываешь жжение, зуд или у тебя необычные выделения.
- Если тебе больно во время полового сношения, особенно если одновременно у тебя симптомы простудного заболевания.
- Если ты ведешь половую жизнь и у тебя не было очередной менструации.
- Если ты воздерживаешься от секса, и у тебя не было трех и более менструаций.
- Если ты испытываешь каждый раз жжение при мочеиспускании.
Посещение врача акушера-гинеколога всегда начинается с беседы и опроса пациентки. Поэтому женщине лучше выбрать доктора, с которым она не будет стесняться обсуждать интимные вопросы, касающиеся половой жизни, контрацепции и беременности. Вся информация, сказанная вами, конфиденциальна, доктор обсудит с вами ваши проблемы и сохранит все в тайне.
О чем спросит доктор:
- В каком возрасте начались менструации насколько они регулярны, обильны, болезненны. Если характер цикла изменился, что этому предшествовало (беременность, роды, смена работы...).
- Врач поинтересуется интимными подробностями половой жизни: это не праздное любопытство - такие сведения помогут создать более полную и объективную картину состояния твоего здоровья.
- Какие общие заболевания у тебя были. Некоторые инфекционные болезни, перенесенные в детстве, могут сказаться отрицательно на функции половых органов и состоянии в дальнейшем.
- Какие лекарства принимаешь. Психотропные препараты воздействуют на эндокринную систему и могут вызвать отсутстствие месячных. Нарушают цикл и глюкокортизоидные гормоны, которые назначают при заболеваниях почек и бронхиальной acтмы.
Опрос начинается с выяснения причин, которые стали причиной обращения женщины к гинекологу. После врач спрашивает о менструальной функции: о возрасте, в котором была первая менструация, регулярности и продолжительности цикла, длительности и объеме менструального кровотечения, дате последней менструации. Женщина должна ожидать вопросов о раннее перенесенных гинекологических и венерических заболеваний, количестве родов и абортов, методе предохранения от беременности, которым она пользуется в настоящее время, и пользовалась раннее. Также спрашивается о имеющихся заболеваниях внутренних органов, хирургических операциях, вредных привычках: курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков. Все эти вопросы задаются не ради интереса, а для облегчения постановки диагноза.
Гинекологический осмотр: начало
После опроса начинается непосредственно сам гинекологический осмотр, который начинается с обследования молочных желез. Доктор оценивает состояние кожи, соска, лимфатических узлов в подмышечной области, ощупывает железу для определения уплотнений, узлов, выделений из сосков.
Исследование половых органов проводится врачом в положение женщины на гинекологическом кресле. Перед осмотром необходимо обязательно опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку. Обследование врач проводит в стерильных перчатках.
Начинается исследование с осмотра наружных половых органов: врач оценивает состояние кожи и слизистой больших и малых половых губ, клитора и наружного отверстия мочеиспускательного канала.
После доктор приступает к осмотру зеркалами, который имеет большое значение в диагностики заболеваний влагалища и шейки матки. В настоящее время все чаще женщины пользуются индивидуальными наборами для гинекологического осмотра, в который входят салфетка, влагалищное зеркало одноразового использования и шпатели для взятия мазка. Наборы продаются в аптеках и очень удобны для использования. Процедура осмотра гинекологическим зеркалом может быть несколько неприятной, но не болезненной. Зеркало вводится во влагалище в сомкнутом состояние, а затем его створки раскрывают и фиксируют с помощью замка. При этом, хорошо доступными осмотру становятся: стенки влагалища и влагалищная часть шейки матки. Врач оценивает состояние слизистой влагалища, характер выделений, определяется величина и форма шейки матки, наружного отверстия шеечного канала.
После осмотра, как правило, берутся мазки:
1. Гинекологический мазок – это мазок на микрофлору (один из основных); берется при наличии выделений из влагалища и влагалищного зуда. Преимущество его – быстрота и относительная простота выполнения; недостаток – малая информативность.
2. Бактериологический посев – мазок из влагалища «высевают» в питательную среду, где микрофлора «выращивается». Это облегчает выявление возбудителя и дает возможность определить его чувствительность к лекарственным препаратам.
3. Анализ ПЦР – ДНК выявляет даже единичные клетки бактерий или вирусов. Они определяются даже в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими или микроскопическими) это сделать невозможно. Так проводится диагностика «скрытых» инфекций.
4. Анализ крови на инфекции ИФА. Его основное достоинство – возможность определения инфекций и проследить динамику течения процесса, на который указывает уровень антител, определяемых в сыворотке венозной крови. ИФА может проводиться несколько раз, что позволяет оценить эффект лечения или изменения Вашего состояния.
5.Цитологическое исследование - Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология – это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Это исследование проводится с целью ранней диагностики онкологических заболеваний шейки матки. Мазок берется специальным шпателем из шеечного канала, затем окрашивается и осматривается под микроскопом, выискивая атипичные клетки, которые появляются у женщин со злокачественными перерождением шейки матки еще до появления изменений слизистой оболочки шейки матки.
Диагноз цитолога может, звучать так:
- I тип – неизмененный эпителий.
- I а тип – воспалительный процесс.
- II b тип – пролиферация, метаплазия, гиперкератоз.
- III a тип – легкая дисплазия эпителия на фоне доброкачественных процессов.
- III b тип – выраженная дисплазия шеечного эпителия на фоне доброкачественных процессов.
- IV тип – подозрение на злокачественный процесс, возможность развития рака шейки матки.
- V тип – рак.
- VI тип – мазок неинформативный (материал взят неправильно).
При получение мазков II-III b типов женщине назначается дополнительное обследование и лечение, если получен мазок IV-V типов, пациентка направляется к врачу онкологу. При получение неинформативного результата мазок повторяется.
После взятия мазков зеркало выводится из влагалища, и врач приступает к ручному влагалищному исследованию. Исследование проводится таким образом: указательным и большим пальцами левой руки доктор разводит малые половые губы женщины, а средний и указательные пальцы правой руки вводит в ее влагалище. Затем левая рука доктора перемешается на живот пациентке и аккуратно на него надавливает по навстречу пальцам, введенным во влагалище. Таким способом врач ощупывает сначала матку, определяет ее величину, положение, наклон, плотность, болезненность, затем яичники. При ощупывание яичников врач более сильно надавливает на переднюю стенку живота, так как яичники маленькие и расположены глубже, женщина может испытывать небольшой дискомфорт в этой части исследования. Ручное влагалищное исследование затруднено при ожирение, напряжение пациентки, в результате болей при воспаление половых органов или боязни самого осмотра.
Если ты здорова, обычное ежегодный гинекологический осмотр не причинит боль. Ты с врачом должна выработать порядок действий, который позволил бы тебе расслабиться. Чем больше ты напрягаешься, тем сильнее сжимаются твои мышцы, ты противодействуешь себе самой.
|