Главная > Венерические заболевания > Уреаплазмоз
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз (уреаплазменная инфекция)-условное наименование воспалительного процесса в мочеполовых органах в случае, когда при лабораторном обследовании выявлена Ureaplasma urealyticum (species) при отсутствии других патогенных возбудителей.
Уреаплазма - бактерии, лишенные клеточной стенки, относятся к семейству Mycoplasmatacea, род Ureaplasma насчитывают 2 вида: – Ureaplasma urealiticum, Ureaplasma parvo. Особенностью их (в отличие от микоплазм) является способность гидролизовать мочевину (содержат фермент для ее гидролитического расщепления). Довольно устойчивы к ряду антибиотиков, подавляющих рост других видов микоплазм. Своеобразие биологии уреаплазм проявляется и в их относительно быстром росте.
Пути передачи Уреаплазмы
Заражение происходит преимущественно половым путем.
Уреаплазма (Ureaplasma urealiticum) может вызвать:
- уретрит
- цистит
- простатит
- пиелонефрит
- воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпингит)
- различные формы бесплодия
- мочекаменную болезнь
Уреаплазмоз у мужчин и, особенно у женщин часто протекает малосимптомно или даже без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В 80% случаев мужчины, больные негонококковым уретритом, являются носителями уреаплазм. Высокий процент выделения уреаплазм и микоплазм при трихомонозе, гонорее, хламидиозе, генитальном герпесе. Это свидетельствует о роли смешанной микоплазменно-гонококковой, микоплазменно-вирусной, микоплазменно-трихомонадной, микоплазменно-хламидийной инфекции в этиологии различных воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Симптомы уреаплазмоза
Как и при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя. Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения. Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъем температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин)
Уреаплазмоз у мужчин
1.скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала;
2.умеренная боль и жжение при мочеиспускании;
3.симптомы простатита (при поражении предстательной железы).
Уреаплазмоз у женщин
1.скудные прозрачные выделения из влагалища;
2.умеренная боль и жжение при мочеиспускании;
3.боль внизу живота (при воспалении матки и придатков).
Уреаплазмы (Ureaplasma urealiticum) могут оказывать влияние на взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки или вызывать воспалительные процессы верхних отделов женской половой системы, приводящие к непроходимости маточных труб. Скопление уреаплазмы может негативно повлиять на процесс имплантации оплодотворенного плодного яйца.
Воспалительные процессы в половых органах, вызванные уреаплазмами, могут привести к нарушению функций репродуктивной системы вплоть до полного отсутствия возможности зачатия.
Лабораторная диагностика уреаплазмы
Основными методами лабораторной диагностики уреаплазм являются:
1. Иммуноферментный анализ (ИФА)
2. Реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ)
3. Реакция прямой иммунофлюоресценции (РПИФ)
4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
5. Культуральные методы (бактериологический посев на питательные среды)
Определение специфических антител к уреаплазмам не является обоснованным, т.к. они обладают слабой иммуногенностью вследствие отсутствия у них клеточной стенки.
При мужском бесплодии целесообразно исследовать сперму микробиологическим методом.
Лечение мочеполового уреаплазмоза
Обнаружение уреаплазм не означает наличие заболеваний с ними связанных. Поэтому для подтверждения диагноза или исключения заболеваний, связанных с уреаплазмами применяются различные клинико-лабораторные методы исследования. Это важно, так как некоторые заболевания, ассоциированные с Ureaplasma spp могут протекать бессимптомно и пациенты могут не предъявлять жалоб. В основном применяются следующие методы диагностики:
Мужчины
•внешний осмотр половых органов
•пальпаторное исследование мошонки (придатков яичка, яичек, семенного канатика)
•ректальное обследование предстательной железы и семенных пузырьков
•микроскопическое исследование мазка из уретры
•микроскопическое исследование осадка мочи 2-стаканной пробы
•микроскопическое исследование секрета простаты
•спермограмма
•ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки
Женщины
•осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки
•бимануальное исследование матки и придатков
•микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала
•микроскопическое исследование осадка мочи
•ультразвуковое исследование матки и придатков
•лапароскопия по показаниям
При отсутствии выявления патологических изменений, жалоб и при наличии уреаплазм, выявленных достоверными методами исследования, состояние пациента расценивается как уреаплазмопозитивность.
Противомикоплазменная терапия должна быть комплексной и включать не только средства воздействия на возбудителя, но и меры повышения защитных сил организма, физиотерапевтическое и местное лечение, борьбу с сопутствующими заболеваниями. Длительность терапии может варьировать от 7 до 14 дней и более. Обычно достаточно 1-2 курсов лечения, при условии, если половой партнер также лечится. Неудачи лечения чаще всего обусловлены неадекватным лечением или реинфекцией.
|