НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Можно ли употреблять яйца во время беременности?
Яйца при беременности – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Яйца богаты витаминами A, D, В2, В6, Е, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом и другими веществами, так необходимыми любому человеку, а особенно – беременной женщине.Белок яиц - незаменимые аминокислоты, и усваивается на 98 %. Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц есть глюкоза, из минералов – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром, марганец, медь, кобальт. Максимально микроэлементов в перепелиных яйцах. Жиров в белке 0,03 %. но есть витамины В1, В2, В12.
В желтке яйца жиров 32,6 %, они имеют низкую температуру плавления - они (олеиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) отлично усваиваются. Углеводы- галактоза и глюкоза (1,0 %). И много витаминов А, В1, В2, В3, D и РР.
О холестерине: желток уникален, поскольку в нём есть антисклеротический лецитин. И его количество в 6 раз выше холестерина.
Теперь про "но":
1. Беременной женщине следует предпочесть яйцо «всмятку» или паровой омлет;
2. Недопустимы яйца водоплавающих - утиные и гусиные;
3. Только диетические яйца, сроком до 7 суток;
4. По рекомендациям ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется в неделю не более 3–4 яиц в пересчете на желток.
Так что яйца смело можно употреблять при беременности. Исключение составляет лишь случай наличия пищевой аллергии на яйца.
|