НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Что делать, если Вас укусил клещ: простые рекомендации
Клещи-одни из наиболее многочисленных представителей класса членистоногих. В настоящее время ученые насчитали более 48 тысяч видов клещей, однако реальное их количество может быть на порядок больше.
Если же решили самостоятельно бороться с клещом, мы собрали для вас несколько советов, как это сделать без вреда для здоровья.
Удаление клеща
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты.
Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают ее в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится.
Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка или ее часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.
Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой.
Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у вас могут не принять на анализ.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма - ред.).
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Обязательно посетить врача необходимо в следующих случаях: Если в области укуса возникли признаки воспаления (отечность, покраснение и т.п.). Если в промежутке с 3 по 30 дни после укуса на коже появились красные пятна. Если повысилась температура тела, появилась боль в мышцах, немотивированная слабость и прочие неприятные симптомы (эти признаки особенно важно отслеживать на протяжении первых 2 месяцев после укуса). При первых подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Воспользуйтесь следующими видами диагностики:
- антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG;
- Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgМ;
- Лайм-Боррелиоз IgG (Anti-Borrelia IgG);
- Лайм-Боррелиоз IgМ (Anti-Borrelia IgМ);
Необходимо знать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Анализы необходимо сдавать через 2-е недели от предполагаемого укуса.
При получении отрицательного результата рекомендовано повторить тест через несколько недель, так как на ранних стадиях заболевания у половины пациентов наблюдается низкий уровень антител, что не исключает инфицирования.
Будьте здоровы! |