Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

Шашлык-как не навредить здоровью?

 Шашлык-как не навредить здоровью?
 Приближается самое «шашлычное» время года – майские праздники! Шашлык – символ майских праздникков,как не навредить здоровью на весеннем пикнике?
Сочное мясо, приготовленное на костре, алкогольные напитки и хорошая компания помогают отвлечься от повседневных забот и получить позитивные эмоции.Но все эти удовольствия могут быть перечеркнуты, если вы забудете о чувстве меры и правилах безопасности.Большое значение имеет, как и с чем вы едите шашлык. Это блюдо – не частый гость в нашем рационе, поэтому если шашлык правильно приготовлен и употребляется в разумном количестве, то не должен навредить здоровью.
Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, можно предпринять следующие меры: Предотвратить капание жира на угли. Когда жир капает на угли, он сгорает, дым поднимается вверх обволакивая мясо. Этот дым содержит большое количество полициклических ароматических углеводородов из частично сожженных жиров, а обгоревшие углеводы несут  вред шашлыка для организма.
Выбирайте постное мясо. Чем больше сала и жировой прослойки в куске мяса, тем больше образуется концерагенов.
Исключите попадание открытого огня на продукт.Переворачивайте чаще шампуры , чтобы уменьшить температурное воздействие 
Чтобы защититься от канцерогенов, маринуйте мясо в кислом маринаде. Это может быть уксус, кефир, вино, гранатовый сок и многое другое, обладающее повышенной кислотностью. Мясо, тщательно вымоченное в маринаде, впитает в себя полезные вещества. Кроме того, маринад нейтрализует микробов, которые боятся кислой среды
Свежее мясо, не поддававшееся заморозке, готовится быстрее. Это позволит сократить образование канцерогена до 95%
Лучшей закуской для шашлыков являются свежие овощи и зелень. Однако не стоит закусывать мясо помидорами: в них содержатся вещества, способные затормозить переваривание белка. Не подходят в качестве закуски крахмалистые и углеводные продукты (картошка, хлеб, кукуруза). Также не смешивайте шашлык с колбасой, нарезками, шпротами и не запивайте газировкой.
Оптимальная порция шашлыка – 200 граммов. Наиболее подходящим алкогольным напитком под это блюдо считается сухое красное вино. После окончания шашлычного застолья стоит выпить травяной чай. Это способствует желудочной секреции.
Мы не говорим, что есть шашлык крайне вредно, и стоит отказаться от него. Но мы рекомендуем не употреблять лакомство слишком часто, чтобы не спровоцировать образование различного рода осложнений. Также не забывайте про методы уменьшения образования вредных веществ и будьте здоровы!