Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

Три возраста женщины: 25, 35, 45

 С какими проблемами сталкивается женщина в основные периоды своей жизни? Что нужно знать, чтобы вовремя принять меры и не допустить их обострения?

Первый возраст – 25-35 лет: мама и малыш

Это самый активный возраст. У большинства женщин он ассоциируется с беременностью, рождением детей и первыми годами их жизни. Поэтому в центре внимания – возможность женщины реализовать свою репродуктивную функцию, говоря проще, забеременеть и родить ребенка.

Проблема: сохранение здоровья здоровых – как избежать сбоев в репродуктивной системе

Решение: В этом плане незаменимы современные низкодозированные гормональные контрацептивные препараты. Они обладают уникальным профилактическим и лечебным эффектами. На их фоне не происходит созревания яйцеклетки. Таким образом, создается ситуация, которая позволяет репродуктивной системе отдохнуть и «перевести дух».
Природа так «запрограммировала» женский организм, что периоды его активности должны чередоваться с периодами отдыха. Активность в данном случае – это ежемесячное созревание яйцеклетки, а отдых для репродуктивной системы – это беременность, роды и кормление. Получается, что 3–4 ребенка – и женский организм в течение 10–12 лет работает в естественном режиме. 
Сегодня ситуация иная, и мы не можем с этим не считаться. Позднее вступление в брак, поздние роды, 1–2 ребенка в семье.  Следовательно, репродуктивная система ежемесячно работает в циклическом режиме, что проявляется регулярными менструациями. В результате от постоянных нагрузок в  организме женщины происходят сбои. Результат очевиден – серьезные проблемы со здоровьем: мастопатия, миомы, эндометриоз. Поэтому прием гормональных препаратов просто необходим во имя сохранения здоровья здоровых.

Проблема: подготовка к беременности

Решение: За три месяца до этого события следует пойти к врачу, сдать анализы на воспалительные заболевания, на гормоны, сделать гастроскопию, УЗИ органов малого таза. Если понадобится, пройти лечение вместе с мужем. 
Также необходимо сдать анализы крови на вирусные инфекции. Как правило, женщины не отдают себе отчета в важности такого обследования. Между тем оно обязательно. Будущим родителям следует честно рассказать друг другу о возможных наследственных заболеваниях. Сегодня есть все возможности не допустить проявления «нехорошей» наследственности, главное – знать, какова реальная ситуация.

Второй возраст – 35–45 лет: ищите женщину

Это поздний репродуктивный период. Как правило, к этому времени женщина уже имеет детей и активно занимается их воспитанием. Но для нее также не исключены и поздние роды.

Проблемы и решения

Проблема: поздняя беременность

Решение: Запас яйцеклеток с возрастом истощается, и новые яйцеклетки не образуются. И все то отрицательное, что женщина переносит в течение жизни – инфекции, стрессы, плохая экология, – оказывает влияние на ее организм в целом. И, конечно же, на репродуктивную систему вообще и яйцеклетку в частности.
Поэтому желательно родить первого ребенка до 35 лет. Если же женщина беременеет позже, то могут возникнуть различные сложности. И она должна быть вдвойне внимательна к себе и своему будущему малышу. При любых подозрениях или жалобах лучше лишний раз сходить на обследование к врачу, сделать УЗИ и развеять свои сомнения. Если есть какие-то подозрения по поводу развития плода, необходимо провести особое обследование, называемое биопсией, и исследование хориона на ранних сроках беременности.

Проблема: планирование семьи

Решение: Нужно быть особенно внимательной к планированию беременности. В этом возрасте значительно большая вероятность заболеваний, при которых рожать запрещено. 
Также увеличивается число хронических недугов. Поэтому искусственное прерывание беременности может спровоцировать как проявление скрытых, так и обострение хронических недугов.

Проблема: женские сложности

Решение: С возрастом появляется все больше проблем со здоровьем. Если говорить о гинекологии, то это миомы матки, эндометриоз, воспалительные заболевания, заболевания шейки матки, гиперпластические процессы в эндометрии, болезненные менструации. 
Сейчас уже доказано, что после 35 лет предменструальный синдром встречается в 2–3 раза чаще.
Стандарт  – осмотр у гинеколога, маммолога и эндокринолога  1 раз в год. 

Третий возраст – старше 45 лет: переходный период

Программа здоровья

Это особый этап в жизни женщины – ступень между молодостью и старостью. В этот период происходят изменения во всех органах и системах, но главенствуют все-таки изменения в репродуктивной системе. Эти изменения касаются прогрессирующего снижения уровней женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Природа так запрограммировала женщину, что необычайно важная железа – яичник – «выключается» в возрасте 45–55 лет. Сначала прекращается способность к зачатию, а затем, по мере снижения уровня половых гормонов, «выключается» и менструация.

Проблемы и решения

Проблема: климактерический синдром

Решение: Половые гормоны – удивительные создания. Их представители есть во многих органах и тканях. Когда после 45 лет возникает их дефицит, могут развиваться климактерические симптомы. Самые распространенные из них – это приливы жара, повышенная  раздражительность, потливость, бессонница, депрессия. Субъективно эти симптомы, конечно, неприятные, но у 80–90% женщин они исчезают без особого лечения за 1–2 года. 
Если климакс протекает тяжело, то применяется заместительная гормональная терапия.

Проблема: возрастные недуги

Решение: Заместительная гормональная терапия – ЗГТ – особенно  рекомендуется тем женщинам, у которых рано прекращаются менструации и менопауза наступает до 45 лет. Существует также искусственная менопауза, которая возникает у молодых женщин после оперативного удаления яичников.
Это группа риска раннего инфаркта миокарда, инсульта, мочеполовых расстройств и остеопороза, болезни Альцгеймера. Поэтому здесь ЗГТ играет не столько лечебную, сколько профилактическую роль.
В этом возрасте больше противопоказаний и хронических болезней. Поэтому применяются особые типы препаратов – натуральные и низкодозированные. Они содержат в 10 раз меньше гормонов, чем вырабатывается в молодом организме.
Также они необходимы тем женщинам, у которых раньше были периоды длительного отсутствия менструации, дефицит половых гормонов, операции по удалению яичников. Особого внимания заслуживают те, чьи мамы или бабушки сталкивались с переломами шейки бедра. 
Даже если нет никаких жалоб, следует регулярно сдавать кровь на холестерин и проверять состояние костной ткани – проходить денситометрию. Коварство скрытого течения таких возрастных недугов, как атеросклероз и остеопороз – в том, что жалоб нет, а процесс медленно развивается. И через 5–10 лет могут возникнуть серьезные, часто уже не решаемые проблемы.
В этом возрасте чаще возникают заболевания молочных желез, поэтому при благоприятной истории семьи в возрасте 40–45 лет показана маммография раз в два года; после 50 лет строго показана ежегодная маммография. 

Вывод: Как избежать расстройств и нарушений, связанных с возрастными изменениями организма, и надолго сохранить здоровье и работоспособность? 
В этом поможет своевременная и качественная диагностика, дающая исчерпывающую информацию о состоянии здоровья с учетом наследственности, факторов риска и образа жизни.