НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Витамин D нужен или нет?
В зону риска дефицита витамина D попадают жители всей Украины, так как угол падения УФ лучей не позволяет полноценно использовать реакцию синтеза витамина D в коже.
⠀
Также в группе риска находятся женщины, которые:
➡️имеют избыточный вес (индекс массы тела более 34).
➡️имеют заболевания сопровождающиеся нарушением всасывания жиров
➡️ нерационально питаются
➡️ используют слишком сильную SPF защиту (не подумайте, что её не надо использовать, наоборот необходимо)
➡️ограниченно пребывают на солнце
➡️пожилые женщины
⠀
Для оценки уровня витамина D в крови необходимо сдать анализ на 25-(ОН)D3
▶️ если уровень менее 20 нг/мл - это дефицит
▶️ если уровень 21-29 нг/мл - это недостаточность
▶️ уровень более 30 нг/мл является оптимальным
⠀
❕ Профилактическая доза составляет 800-1200 МЕ/сут, принимать её необходимо круглый год, если выявлена недостаточность или дефицит, то соответственно необходимо принимать лечебные дозы под контролем врача и анализа.
⠀
Научные данные говорят о том, что дефицит витамина D связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.
⠀
‼️ Доказана связь недостаточности витамина в развитии и прогрессировании нарушения менструального цикла, СПКЯ, ПМС, эндометриоза, миомы.
⠀
При достаточном уровне витамина D вероятность наступления беременности и благополучного вынашивания выше в сравнении с женщинами у которых дефицит.
⠀
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D
Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину.
Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).
Третьим источником является еда – лосось (также тунец, сардины, скумбрия), рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы.
Признавайтесь, принимаете ли витамин D или никогда и не думали, что он важен? 😃
|