Как преодолеть бессонницу
Если в три ночи вы гуглите «почему человек не спит ночью?«и " как побороть бессонницу?», возможно, вас утешит тот факт, что с такой же проблемой регулярно сталкиваются от 30 до 45 % всего взрослого населения планеты. Не утешает? Тогда попробуем выяснить, какие причины и что делать, когда нет сна.
Сон – это нормальное состояние любого человека, которое сопровождается специфической активностью клеток головного мозга и уменьшением реакций на окружающую среду.
Сон жизненно необходим человеку. Он состоит из двух фаз: медленного и быстрого сна. Эти фазы делятся ещё на несколько стадий. И для полного отдыха необходимо пройти их все. Но самое важное вот что.
Фаза медленного сна инициируется самостоятельно, имеет продолжительность 75-90 минут.
Нарушение сна происходит именно в этой фазе на стадии дремоты.
А в период быстрого сна происходит обработка полученной за день информации, разделение её на «нужную» и не столь важную.
Но длительность сна не всегда характеризует качественный сон. Выспаться – это не значит поспать подольше. А погрузиться в сон, как можно глубже. То есть поверхностный сон и частые его прерывания по разным причинам, отвлекающие от сна моменты не способствуют тому, чтобы человек хорошо выспался.
У человека есть свои биологические часы. Специальный центр головного мозга к вечеру реагирует на уменьшение света. И начинает вырабатывать всем известное вещество мелатонин - гормон сна. Появление света стимулирует выработку другого гормона – кортизола. Это гормон бодрствования. С возрастом в организме нарушаются некоторые процессы. В том числе и правильная, достаточная выработка тех или иных гормонов.
Основных причин бессонницы (нарушения сна) две: неправильная выработка мелатонина и стрессовое состояние организма.
Стресс, к сожалению, частое явление нашего времени. Его обязательно надо правильно снимать. Позволять себе здоровый отдых и переключение на другую деятельность. Дышать свежим воздухом.
Просмотр телевизионных программ или работа с компьютером до поздней ночи возбуждает клетки головного мозга. А возбуждённое состояние, конечно, не способствует полноценному сну. Выключать телевизор и компьютер рекомендуется за полтора-два часа до сна.
Бессонница делится на три категории. При первой человек трудно засыпает. При второй он засыпает без проблем, но рано просыпается и уже не может заснуть. При третьей человек и засыпает, и просыпается совершенно нормально. Только вот его сон носит поверхностный характер и не даёт возможности почувствовать себя отдохнувшим.
Чтобы человек нормально высыпался, существуют золотые правила сна:
1. За полтора-два часа до сна постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Не надо вести деловые переговоры и участвовать в обсуждении жизненно важных проблем перед сном.
2. Физическая активность полезна. Но никаких серьёзных нагрузок перед сном. Максимум прогулка на свежем воздухе.
3. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время.
Если расстройства сна вызвали неврологические заболевания: неврозы, стрессы
-Вам необходима помощь невролога.
Врач- невролог проведет консультацию и полноценный осмотр, выслушает и проанализирует жалобы пациента, оценит такие показатели как координация, рефлексы, чувствительность и др. При необходимости назначит функциональные обследования. Часто неврологические симптомы скрывают заболевания других органов, поэтому, для более точной постановки диагноза требуется осмотр смежных специалистов. Например, если причина бессонницы эндокринные нарушения можно пройти диагностические процедуры:
узи щитовидки, анализы на гормоны.
|