Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

Тесты на беременность: от Древнего Египта до наших дней

 Тесты на беременность проводились столетиями с широким спектром подходов — от древних египтян, до какого-нибудь Evitest, который есть в любой аптеке.
1. Пшенично-ячменный тест
Это один из первых тестов на беременность в истории: им пользовались женщины Древнего Египта ещё в 1350-м году до н. э. Нужно было мочиться на семена пшеницы и ячменя в течение нескольких дней и смотреть, что из них раньше прорастёт. Если прорастала пшеница, то ждали девочку, а если ячмень — мальчика. Если же не прорастало ничего, женщина не считалась беременной.
Самое интересное в этом тесте-то, что он действительно работал. В 1963-м году учёные экспериментировали с пшенично-ячменным тестом и обнаружили, что в 70% случаев моча беременных женщин может заставить семена прорасти, в то время как моча небеременных женщин и мужчин не давала подобного результата, на точность определения пола таким способом рассчитывать не приходилось.
2. Пивной тест
Ещё один способ, практиковавшийся в Древнем Египте. На полу разливали перебродившее пивное сусло, а несчастная женщина, которой надо было узнать о своём положении, должна была сидеть в этой луже. Запах в помещении, наверное, стоял невообразимый, и неудивительно, что тестируемую тошнило. По количеству рвоты и определяли беременность: если много, значит, точно беременна. Этот непрактичный и странный способ, как легко догадаться, основан на отвращении беременных к сильным запахам и склонности к рвоте на ранних сроках.

3. Тест со щеколдой

В 15-м веке женщина при определении беременности мочилась в таз, а затем помещала туда щеколду или ключ (считалось, что щеколда надёжнее) и составляла часа на три-четыре. Затем мочу выливали и аккуратно вытаскивали щеколду: если на дне таза оставался её отпечаток, это означало беременность.
4. Пророки от мочи
В 16-м веке некоторые «эксперты» в Европе уверяли, что могут определить, действительно ли женщина носит ребёнка, по цвету, запаху и плотности её мочи. Некоторые из них смешивали мочу с вином и смотрели на результат. Как ни странно, этот способ не такой уж и глупый, так как алкоголь может вступать в реакцию с белками, присутствующими в моче беременной женщины. Конечно, эти «пророки» не ограничивали своё гадание по моче беременными женщинами, они ещё и «точно определяли», не болен ли человек чем-нибудь.
5. По глазам
Гильмо, автор влиятельного трактата по офтальмологии, утверждал, что на втором месяце «беременная женщина получает глубоко посаженные глаза с опущенными веками и опухшими маленькими венами в углах глаз». Хотя с тех пор это опровергли, Гильмо угадал одно: зрение может меняться во время беременности. По этой причине женщин удерживают от покупки новых очков или контактных линз во время беременности. 
6. Знак Чедвика
В самом начале беременности, на сроке примерно от шести до восьми недель, шейка матки, половые губы и влагалище могут приобрести тёмный синеватый или пурпурно-красный оттенок из-за увеличения притока крови к этой области. Этот явный признак беременности, проявляющийся раньше, чем другие традиционные признаки вроде пристрастия к солёной пище и других ненадёжных особенностей, был впервые замечен в 1836-м году французским врачом. Особенность получила название «знак Чедвика» в честь первооткрывателя — доктора акушерства Джеймса Реда Чедвика, представившего своё открытие на заседании Американского гинекологического общества в 1886-м году. Но учитывая, что характерный оттенок половых органов появлялся ненадолго, а кроме того, врачи 19-го века зачастую были слишком чопорны для подобных занятий, маловероятно, что знак Чедвика часто использовался в качестве индикатора беременности.
7. Кроличий тест
В начале 20-го века, несмотря на развитие медицины, тест на беременность делали с помощью кроликов, мышей и крыс. Его разработали в 1920-м году двое немецких ученых, Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Они открыли наличие в моче беременных женщин гормона под названием хорионический гонадотропин (ХГЧ), вырабатывающегося при беременности и указывающего на наличие оплодотворённого яйца. Мочу проверяемой женщины вводили неполовозрелой крольчихе, а через несколько дней проверяли изменения в яичниках крольчихи, происходивших в случае присутствия ХГЧ. Чтобы узнать результат, крольчих убивали и делали вскрытие.
8. Лягушачий тест
Этот тест работает по тому же принципу, что и кроличий, но всё же несколько гуманнее — по крайней мере, животное оставалось в живых. В конце 1940-х годов учёные выяснили, что если мочу беременной женщины ввести в живую жабу или лягушку, то животное начнёт метать икру в течение 24-х часов.
Первый же определяющий беременность тест для домашнего использования появился в 1971 году, он состоял из воды, красных частиц крови овец и пипетки, при помощи которой препарат добавляли в мочу. Результата нужно было ждать около двух часов.
В 1988 г. появились первые быстрые тесты, так называемые тест-полоски. Действовали они следующим образом — в специальную емкость собиралась утренняя моча и в нее на определенное время опускалась бумажная полоска, пропитанная реактивом. Значительным недостатком тестов первого поколения оказалась низкая достоверность и слишком долгое ожидание результата (не менее 5—15 минут), из-за использования бумаги.
Следующими в истории были планшетные тесты, которые были гораздо точнее, чем тест-полоски. Внешне они были похожи на набор «Юного химика». Моча, набранная в пипетку, наносилась на специальный планшет, пропитанный определенным составом. Если все сделано правильно, результат появлялся уже через 3-5 минут.
В 1996 г. в тест-полосках бумагу заменили на латекс, что позволило сократить время ожидания до одной минуты. Повысилась и точность результата.
Современные струйные тест-системы последнего поколения очень гигиеничны, эстетичны и дают достоверный результат, по точности сравнимый с лабораторным анализом крови. Они удобны и просты в использовании: достаточно всего лишь поместить их на 5 секунд под струю мочи, чтобы получить результат. Определить беременность такой тест поможет почти мгновенно.