НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Что надо есть, чтобы забеременеть. Действительно ли еда делает нас фертильными?
Модификация поведения – в данном случае это действия, благоприятные для фертильности и реальные для выполнения, – издавна была предметом различных догадок, а в последнее время – споров между учеными-медиками.В Древнем Египте, мужчины, чтобы стать родителями, обращались за помощью бога Мина, одним из элементов поклонения которого был салат-латук, - этому зеленому овощу приписывались свойства афродизиака.С другими божествами плодородия, например, Дионисом в греческой мифологии и в римской Юноной, ассоциировали свежий инжир.И это далеко не весь список: кулинарные книги трехсотлетней давности рекомендуют желающим отцовства самую разнообразную пищу, от яичек домашних животных до баклажанов. Согласно распространенным представлениям, организм должен "разогреться" надлежащей пищей, чтобы породить новую жизнь. Также, много веков назад, были популярны такие практики, как потребление жареных и измельченных утроб зайчих и крольчих, которые известны своей плодовитостью
Ученые Гарвардского университета провели многолетнее исследование на тему бесплодия, в котором приняли участие 19 тысяч женщин. Оказалось, что питание и образ жизни ответственны примерно за две трети случаев бесплодия, связанных с расстройствами овуляции.Впрочем, расстройства овуляции – лишь одна из многих возможных причин бесплодия. Поэтому, учитывая другие факторы, около 50% случаев бесплодия, связанные с питанием и образом жизни – факторами, подлежащими модификации.Другие исследования, проведенные на животных, показали, что определенный тип питания, как матерей, так и отцов перед планируемым зачатием существенно сказывается на здоровье будущих потомков.
Если вы ищете какой-то суперпродукт, вы его не найдете. Его не существует. Но ближайшая к нему соя. Исследования методом случайной выборки показало, что потребление сои или соевых продуктов повышает показатели рождаемости среди женщин, которые лечатся от бесплодия. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом или медленные углеводы, такие как цельные злаки, а также рыбу и растительные источники белка, включая сою. И постарайтесь держать вес в норме, когда планируете беременность.Пищевые добавки также пользуются популярностью. Из них самая распространенная фолиевая кислота – искусственная форма витамина В, которая лучше усваивается организмом, чем природная форма из пищи.Ее связывают со снижением риска пороков развития ребенка, если начать ее прием по крайней мере за месяц до зачатия.Некоторые страны (Кения, Аргентина, ЮАР и США) даже приняли обязательное постановление о том, чтобы эту кислоту добавляли в основные пищевые продукты, например, в пшеничную муку.Но здесь есть свои минусы. Нам неизвестен точный биологический механизм ее действия – того, как именно она снижает риски. Обязательное потребление фолиевой кислоты всем населением может и негативно повлиять на здоровье, повышая содержание непереработанной фолиевой кислоты в организме, особенно у детей.
А есть ли такие продукты, которые бы ухудшали фертильность?
Да, по мнению некоторых ученых, вещества с таким эффектом существуют – это преимущественно гормональные вещества или те, что имитируют действие гормонов.Как они попадают в пищевую цепочку? Конечно, часть из них – это природные гормоны животного происхождения. Но есть и такие, которые добавляют в рацион животных в пищевой промышленности, чтобы способствовать их размножению или росту. Остатки этих гормонов могут содержаться в молоке или мясе. вероятность того, что они могут вредить репродукции, заставила правительства некоторых стран ввести более строгий контроль над ними. |