Медицинский центр Мавекс Медицина

Направления

Статьи

Интересные новости

Все интересные новости

КАК ЗАЧАТЬ ГЕНИЯ

 ГЕТЕ утверждал, что гений - "это 1% таланта и 99% пота". Он кокетничал. Современные исследования показывают, что гениальность максимум на 20-30% зависит от воспитания и личных трудов. 80% - это врожденное! Иными словами, родить гения трудно, воспитать - невозможно.

От осинки не жди апельсинки
      СУЩЕСТВУЕТ связь между интеллектом ребенка и его родителей. Высокоинтеллектуальный родитель произведет на свет высокоинтеллектуального ребенка. Но если интеллект предков слишком превышает среднюю норму в обществе, то ребенок будет хоть и умный, но все-таки не такой, как папа с мамой, потому что природа стремится к равновесию. По идее, влияние родителей должно быть равным: 50% - от матери, 50% - от отца. Однако еще Ницше говорил: "Величайшее в великих - от матери. Отец - всегда только случайность".
      А как же тогда всем известный постулат, что гении рождаются от старых отцов и очень юных матерей? Можем привести целый список детей, рожденных в парах, где отец как минимум на четверть века был старше матери: Микеланджело, Петр I, Екатерина II, Гете, Паганини, Лесков...
     Это очень распространенное заблуждение- гении, жившие в XVII-XIX веках и раньше. Тогда мужчины женились, только добившись денег и чинов, - не ранее 30 лет, а девушек, наоборот, старались выдать замуж как можно раньше. Поэтому в те времена все дети рождались у пожилых отцов и юных матерей. Некоторые из них были гениями".
      Немецкими учеными выведена еще одна интересная формула: возраст матери должен равняться половине возраста отца плюс 7 лет. Очевидно, чем старше и мудрее родители, тем весомее становится фактор воспитания, тем больше шанс, что таланты ребенка будут замечены и сумеют развиться. Так что следуйте заветам Достоевского: "Сначала - университет. Потом рожай детей".
     Возможно возрастной фактор играет важную роль в производстве гениев. Ведь в течение жизни человек (и мужчина, и женщина) накапливает мутации. Чем больше число мутаций, тем выше риск рождения ребенка с отклонениями от нормы. Гениальность - это тоже отклонение".

На детях великих природа отдыхает
      ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Ньютон и Кант страдали шизофренией, Цезарь и Наполеон - эпилепсией, Пушкин и Гете были склонны к маниакально-депрессивным состояниям... Существует даже теория, что гениальность - это наличие рецессивного (дремлющего, запасного) гена шизофрении. Эта теория многими учеными не воспринимается всерьез, но только она более или менее правдоподобно объясняет, почему на детях великих природа отдыхает. Так что, стремясь стать отцом гения, подумайте: а хотите ли вы быть дедом шизофреника?

Любовь не картошка
      В ТОМ смысле, что пользы от нее - никакой. Правда, немецкий философ Шопенгауэр утверждал, что любовь - это двигатель прогресса, инструмент Мирового Духа. Она (любовь) якобы подталкивает друг к другу людей, способных произвести на свет сверхчеловека или по меньшей мере гения. Соответственно, чем больше вероятность правильного, "сверхчеловеческого" соединения хромосом, тем сильнее страсть между будущими родителями. Очень логичная теория.
      Но в реальности все происходит почти наоборот. Русский философ Владимир Соловьев, проанализировав исторические и литературные любовные сюжеты, пришел к выводу, что особо сильная любовь и бешеная страсть не только не дают гениального потомства, а вообще часто остаются либо бесплодными, либо неразделенными.
      Немецкие и австрийские бюргеры вообще считали дурным тоном жениться по любви. Брак по расчету - один из столпов протестантской этики. Родили и Моцарта, и Гейне, и Гете, и Ницше, и даже Маркса с Энгельсом... А Ромео и Джульетты обычно умирают, так и не успев кого-нибудь родить.

Лучше меньше, да лучше
      ИССЛЕДОВАНИЯ американских психологов показали зависимость интеллектуального развития ребенка от структуры семьи.
      Существует такое понятие, как "средний интеллект семьи". Он прямо так и высчитывается - по среднему арифметическому. Возьмем нормальный средний брак: муж не генерал, жена не дура, коэффициент интеллекта и у того и у другой, допустим, 100. А интеллект их 3-летнего ребенка, допустим, 10. Тогда средний интеллект семьи - (100+100+10): 3=70. А теперь представьте, что в семье рождается еще один младенец, об интеллекте которого пока нет смысла говорить. Получается (100+100+10+0):4 = 52,2. То есть общесемейный уровень интеллекта снизился.
       Учтите, чем больше детей в семье, тем меньше у них шансов развить свои задатки до уровня гениальности. Гении - как правило, единственные или младшие.

Не родись красивой, а... родись мальчиком
       СРЕДИ мальчиков гении встречаются гораздо чаще, чем среди девочек. Дело в том, что мужчины шире разбросаны по шкале интеллекта: среди "просто умных" преобладают женщины, зато среди "очень умных" и "очень глупых" - мужчины. Хотя, конечно, влияние среды тоже нельзя исключать.
      Еще один существенный момент: женский интеллект лучше всего развивается в вербальном (словотворческом) направлении, мужской - по линии пространственного мышления. Так что из девочки с большей долей вероятности получится выдающийся поэт, писатель, политик, нежели художник, архитектор, математик, полководец - это, безусловно, мужская стезя.
      Лев Гумилев увязывал гениальность (пассионарность) со вспышками в космосе. Разумеется, отследить эту вспышку и согласовать с ней зачатие - дело практически безнадежное. Если и получится - то лишь случайно.
Бывает, что за короткий отрезок времени на ограниченной территории рождается необыкновенно большое по сравнению с другими временами и другими странами количество гениев". Например, в Италии в XV-XVI вв. - Боттичелли, Донателло, Медичи, Боккаччо, Леонардо, Микеланджело и др., в России в XVIII-XIХ вв. - Ломоносов, Потемкин, Суворов, Кутузов, Дашкова, Пушкин, Лермонтов и т. д.
      Иногда талант проявляется не совсем вовремя. Вот, например, еще при жизни в Леонардо да Винчи все признавали великого художника. И лишь в ХХ веке выяснилось, что он был к тому же гениальным физиком и изобрел вертолет.
      Обычно гении - это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Вспомните: такими "кузнечиками" были Пушкин, Моцарт, Суворов, Савонарола, Эйнштейн... От природы они замкнуты, впечатлительны и обладают очень развитым образным мышлением.
      В конце концов внешность - самый очевидный признак, на который мы можем обратить внимание, подбирая отца для будущего ребенка.
С другой стороны, не всякий "задохлик" - гений.
      А если хорошо подумать, то во всей истории человечества было лишь три абсолютных гения, лишь три человека, равно одаренных во всех областях: в поэзии, живописи, философии, физике, биологии, химии, медицине, астрономии, - Аристотель, Леонардо да Винчи и Михайло Ломоносов. И все трое обладали мощным атлетическим сложением.