НаправленияСтатьиИнтересные новостиВсе интересные новости |
Целебная сила специй.Это интересно.
Специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты.Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.
Имбирь.
Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита: действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
Орегано
Используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семен тыквы, снижает артериальное давление, улучшает содержание сахара в крови и чувствительность к инсулину у больных диабетом. Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и анти-диабетическую защиту.
Куркума
В желтой куркуме — специи, которая входит в состав порошка карри, — содержится высо-кая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.
Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга. В исследовании Калифорнийского университета добавки небольших доз куркумина в корм мышей с болезнью Альцгеймера уменьшили содержание s-бляшек в мозге мышей на 50%.
Корица
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови. Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину.
Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах — например, посыпая ей десерты, — вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет.
Сильнейшие специи.
Сильнейшие антибиотики. Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей , оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.
Сильнейшие антиоксиданты. Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.
Сушеные специи или свежие? Сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны. |